телефон +7 (8142) 74-31-88

185001, г. Петрозаводск,
ул. Краснофлотская, 31

e-mail: gorkomobr@yandex.ru

Сегодня:
Новости
13.12.2018 Перечень отчётности образовательных организаций должен быть установлен на федеральном уровне.
08.12.2018 С праздником 100-летия дополнительного образования!

Контакты
© Петрозаводская городская организация Профсоюза работников образования и науки РФ

телефон: +7 (8142) 74-31-88

185001, г. Петрозаводск,
ул. Краснофлотская, 31

e-mail: gorkomobr@yandex.ru

© Создание сайтов на платформе Sitelogic
Главная страница / 100 лет Профсоюзу / Сто лет на страже труда

Сто лет на страже труда

Уважаемые читатели, коллеги, профсоюзный актив и неравнодушные жители нашей республики.  Профсоюзное движение Карелии отмечает  в 2018 году свой столетний юбилей. Мы начинаем новую рубрику «Сто лет на страже труда», в которой будем  публиковать материалы прошлых лет из истории профсоюзного движения республики. Это будут и исторические очерки, и выступления лидеров профсоюзного движения, а также воспоминания ветеранов.  Открываем мы рубрику  материалом  Александра Мошина —  историка, ветерана профсоюзного движения, который так и называется «Начало».

После февральской буржуазно-демократической революции в России создание союзов в Олонецкой губернии активизировалось.
В марте 1917 года создаются союзы железнодорожников и водников. Примерно к этому времени организуются союзы учителей, фельдшеров и торгово-промышленных служащих. Сравнительно быстрая организация союзов учителей и фельдшеров объясняется тем, что у них до 17-го года существовали общества взаимопомощи, которые и перестроились в союзы.
В мае соорганизовались печатники, а в июне почтово-телеграфные служащие.
Союз металлистов и союз правительственных служащих и работников финансового дела организовались только в конце 1917 года.
Рабочие Онегзавода, имея комитет рабочих и служащих, избранный 8 марта 1917 года, не торопились с организацией союза. Что же касается правительственных служащих и работников финансового дела, то они медлили с организацией союза по другим причинам. Они саботировали, пытаясь отмежеваться от революционного движения.
Рост союзов в первые месяцы своего существования шел стихийным порядком. Происходит смешение принципов объединения. Так, например, узко цеховыми являлись организации фельдшеров, лесоводов и учителей и смешанными — торгово-промышленных служащих и финансовых работников. Отсутствие политического характера большинства союзов, цеховщина, узость взглядов (защита только интересов своих членов) — таковы характерные черты союзов того времени.
В 1917 году особенно ярко выявились политические взгляды учительства. На первом организационном собрании учащихся г.Петрозаводска был поднят вопрос: «Признает ли собрание необходимым объединение учащихся в союз, преследующий профессиональные и политические задачи?» После продолжительных дебатов объединение было признано необходимым.

Исключение из всей этой недостаточно оформленной союзной массы составили рабочие Александровского завода. Политическое чутье позволило рабочим близко подойти к подлинной современной своей среды и жизни завода.
Созданный на заводе комитет рабочих и служащих на первом этапе своей работы руководствовался не писаными законами, а нуждами ра-ботающих. Администрация пыталась встать на путь скрытого непризнания комитета, всячески игнорировала его постановления. Комитет выработал и проводил в жизнь следующую про-грамму своих действий:
«1 .Установление добросовестных и достойных взаимоотношений между служащими и рабочими, а также между ними и начальствующими лицами.
2.3ащита материальных интересов всех рабочих и служащих завода.
З.Участие в делах по определению и увольнению служащих и рабочих завода.
4.Участие в распределении окладов, поденных плат и других расценочных плат.
5.Участие в делах завода».
25 октября 1917 года в России совершилась социалистическая революция. Весть об этом дошла и до Петрозаводска.
Внутри местного Совета Рабочих, Крестьянских и Солдатских депутатов начинается борьба за власть между большевиками, эсерами и меньшевиками. Борьба затянулась, но развязку приблизили рабочие-металлисты. После обсуждения 20 декабря 17-го года на общем собрании рабочих Онежского завода вопроса о текущем моменте и отношении местного Совета к власти СHK металлисты постановили: «Мы, рабочие Александровского завода, обсудив вопрос о текущем моменте, требуем от Олонецкого губернского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов изменения его действий по отношению к центральной власти, ибо непризнание народных комиссаров затрудняет работу революционной России и увязку в работах с Петроградским пролетариатом».
В поддержку власти СНК выступили многие профессиональные союзы Олонецкой губернии. Так, в резолюции собрание членов правления профсоюза деревообработчиков Петрозаводско-го района 23.12.1917г. о поддержке власти СНК постановило следующее: «признавая власть СНК и считая таковую как единственный революционный лагерь, который может спасти страну и революцию, которая уравнивает всех обиженных и обездоленных крестьян и рабочих, и поддерживая власть (Совета) Народных Комиссаров, будем поддерживать (её) всеми имеющимися силами союза». Резолюция принята была единогласно.
Под давлением широких масс народа фракции большевиков Петрозаводском Совете РСКД удалось взять верх над эсерами и меньшевиками.
4-го января 1918 года Совет признал власть рабочих и крестьян в лице СНК. Однако некоторые союзы Октябрьскую революцию встретили довольно равнодушно, другие даже подняли свой «голос протеста» против пролетарской революции. Таким был союз служащих государственных учреждений. Но вместе с тем до открытых выступлений дело не дошло.
Необходимость создания межсоюзного объединения для направления работ отдельных союзов чувствовалась остро. По инициативе работников крупных союзов 16 сентября 1918 года созывается организационное собрание, представленное союзами металлистов (8 человек), строителей (13), печатники (1), почтово-телеграфные служащие (4), лесоводы (1), общество фельдшеров и акушеров — 4 человека.
В исполнительный комитет Губернского Совета Профессиональных Союзов (ГСПС) были избраны 7 человек (Кулагин, Кузнецов.Солунин и ДР.).

К этому времени количество членов Союза насчитывалось: у строителей — 200 человек, медиков -500, печатников -194, металлистов -10ОО, почтово-телеграфных служащих -1000 и лесоводов-100 человек.
Первое заседание ГСПС состоялось 18 сентября 1918 года. Председателями были избраны Цветаев и Кулагин и секретарем Кузнецов.
На одном из первых заседаний был выработан Устав ГСПС. Цели и задачи своей работы Совет сформулировал так:
«1.Содействовать развитию профессионального движения края;
2.Защищать политические права союзов и влиять на рабочее законодательство всеми имеющимися в его распоряжении средствами;
3.Брать на себя представительство общих профессиональных интересов перед всеми местными общественными и государственными учреждениями;
4.Устанавливать согласованность действий с другими формами рабочего движения (политическими партиями, кооперацией и т.п.)
В состав исполкома ГСПС вошли представители всех более или менее крупных союзов как города, так и губернии, при чем выбранные представители безусловно являлись защитниками интересов трудящихся.

Б.И.Цветков — один из многочисленных при-меров выдвижения рабочих на руководящие должности в государственных учреждения и предприятия. В 1918 году Цветков собранием рабочих лесопильного завода Пименова в Соломенном был выдвинут на должность управляющего заводом. Несколько позже Цветкова избрали председателем Олонецкого губернского Совета профсоюзов, а затем в состав правления лесопильными заводами Олонецкой губернии и депутатом Петрозаводского городского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Наряду с большой работой союзов, в части организационного оформления и вовлечения в члены рабочих и служащих, шла работа по усилению влияния союзов на управление народным хозяйством, просвещением и культурой.
Так, союзом водников весной 1918 г. была проведена большая работа по национализации флота. С этого момента союз принял на себя государственную ответственность и начал собирать в одно целое весь разрозненный транспорт и управлять им.
Управление Онежским заводом передается коллегии, составленной из представителей рабочих, в лице заводского комитета союза металлистов. Руководящим органом завода является пленарное заседание коллегии завода, комитета рабочих и правления союза.
В мае был реорганизован Совет Народного Хозяйства Олонецкой губернии и рабочие Онегзавода отправили туда своих представителей.
В связи со значительными продовольственными затруднениями производительность труда на Онегзаводе начала падать и 26 февраля 18-го года Олонецкая губернская продовольственная комиссия приняла постановление об установлении норм хлеба для населения: 20 фунтов для лиц, занятых тяжелым физическим трудом в месяц на едока, 15 — для лиц, незанятых физическим трудом.
В целях борьбы с этим явлением на объединенном совещании коллегии Онегзавода, ГСПС, Губсовнархоза и других организаций было принято постановление о необходимости проведения строгой чистки завода от элементов, дезорганизующих работу последнего и назначением на завод политическим комиссаром Солунина, члена исполкома ГСПС.
Союзы в этот период главное внимание уделяли борьбе за сохранение промышленности, за рациональное и правильное управление ею.
Большое значение в осуществлении школьной реформы имело объединение сил передового учительства. В Карелии инициатором этого дела выступили учителя-коммунисты В.Парфенов.А.Кузнецов.И.Власов и другие. В ноябре 1918 года они образовали Олонецкий губернский Союз учителей-коммунистов и им сочувствующих. Организация союза способствовала объединению сил учительства.
К концу 1918 года в Олонецкой губернии насчитывалось 30 союзов — парикмахеров, учителей, лесоустроителей, служащих лесного дела, инженеров и техников, врачей, советских журналистов, оркестрантов, работников иглы, зубных врачей и так далее.
Так зачиналось профдвижение в Карелии.

Александр МОШИН, историк, ветеран профсоюзного движения.

На снимке: В.П.Солунин, член исполкома Губернского Совета профессиональных союзов. 1918 г.

, , , ,

Источник http://prof.karelia.ru/news/nachalo-sto-let-na-strazhe-truda-profsoyuzam-karelii-100/

Авторизация
Поиск
Случайное фото
Яндекс.Метрика